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菜の花食べ比べツアー

菜の花と言っても実は沢山の種類があります。
アブラナ科の花は全て菜の花と呼べるので小松菜や白菜も菜の花です。
その他にもルッコラやからし菜も花を咲かせます。
これらは花の形も違えば味も違うんです。
それらを食べ比べられるのはこの季節だけ。



花を見て何の花かを当てながら収穫です。
生でポリポリ食べながらルッコラ、水菜、小松菜、白菜、紅菜苔、赤からし水菜、広茎京菜、チンゲン菜、壬生菜、ブロッコリーを収穫しました。




収穫の後は実食。



しゃぶしゃぶにして当農園の卵で作ったマヨネーズや特製のバーニャカウダや塩で食べました。

これだけの種類を食べるのは皆さん始めてだったようで、白菜が美味しいとかブロッコリーが好きとか色々な好みがありましたね。
もうすぐ菜の花のシーズンも終わりです。
この時期だけだからまた食べたくなるんでしょうね。

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笠原秀樹

Author:笠原秀樹
『会いにいける農家』
定番野菜から新品種まで食卓に彩りを飾る様々な野菜を年間通してご提供させていただきます。
広い鶏舎で放し飼いされた鶏の産みだす「幸せのタマゴ」は塩卵かけごはんで食べてください。

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