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発酵の里こうざき 酒蔵祭り

友人の酒蔵寺田本家のある千葉県の神崎町で行われた酒蔵祭りに行ってきました。
http://www.teradahonke.co.jp/

寺田本家は無農薬米で作る自然酒五人娘で有名な酒蔵です。

2軒の酒蔵を中心に開催されるお祭りで3万人が訪れるといいます。
昼前に到着しましたがかなりの賑です。

醤油蔵もあり、見学できます。




農家仲間が沢山出店していました。
東峰ベジタブルンのピポカベジタブルと三つ豆ファーム


東庄町の自然村たなごころさん


佐倉のたに農園



印旛の柴海農園



寺田本家では酒蔵見学をさせていただきました。




一番気になっていた世界の臭い食品を集めた展示。
実際に匂いが嗅げます。


世界最臭と言われるシュールストレミング。
うわさ通りのシュールな匂い。
食べる自信はないです。ても食べてみたいけど。



寺田本家の裏山にある神社を使ったクイズラリーは子供たちに大人気。
発酵にまつわる問題が出題されました。



おが屑を発酵させた足湯


いたるところで音楽も。


先月ウーフに来ていたサマーと遭遇。世界は狭い!


寺田本家当主、寺田優くんと。

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笠原秀樹

Author:笠原秀樹
『会いにいける農家』
定番野菜から新品種まで食卓に彩りを飾る様々な野菜を年間通してご提供させていただきます。
広い鶏舎で放し飼いされた鶏の産みだす「幸せのタマゴ」は塩卵かけごはんで食べてください。

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