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有機農業予備校第8回



3月末に植えたキャベツ(金系)を収穫しました。

収穫したてをワイルドに手で割りみさきキャベツと味比べをしてみたところ、
どちらも甘くて美味しいのですが、甘味の質が違うという感想が出ました。

みさきの方がさっぱりした甘さで、金系は加熱するとさらに甘くなりそう。

同じキャベツでも品種や作る時期によって味が違うことを体験しました。

キュウリも品種によって味が変わるんですよ。

この日は枝豆の播種やバジルの定植をしました。

バジルはナスの間に定植。バジルの匂いを嫌って害虫が来ないことを期待して植えています。
バジルの苗は大きくなりすぎたので、半分ぐらいに切って植えました。切った部分はお持ち帰りです。

バジルの香りを嗅いだ途端に、皆さんパスタが食べたいと言っていましたね。
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笠原秀樹

Author:笠原秀樹
『会いにいける農家』
定番野菜から新品種まで食卓に彩りを飾る様々な野菜を年間通してご提供させていただきます。
広い鶏舎で放し飼いされた鶏の産みだす「幸せのタマゴ」は塩卵かけごはんで食べてください。

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