スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

有機農業予備校5回目

4月13日に行われた有機農業予備校第5回目の様子です。

IMG_0566a.jpg
第3回で播いた小松菜、チンゲン菜、水菜、カブが無事発芽したので、間引きの作業を行いました。
間引き菜はそれぞれ持ち帰り、料理を楽しまれたようです。
小さくてもしっかり野菜に味があると皆さん感心していました。

IMG_0568a.jpg
鎌の手入れの練習です。どんなに言い鎌でも研いで手入れをしないと宝の持ち腐れです。よく研いだ鎌で作業をすると仕事もはかどります。
生徒が砥いだ鎌を、再度私が研ぎ直すと全く違った切れ味になり、とても驚いていました。

IMG_0567a.jpg
鎌を使って大根の周りの雑草を刈り取りました。
草刈りもちょっとしたコツを覚えると、その後の草管理もとても楽になります。

IMG_0570a.jpg
この日はおまけでたけのこ掘り体験もしました。皆さん初めての体験で童心に帰ってましたね。
スポンサーサイト

Comment

Post a comment

非公開コメント

プロフィール

笠原秀樹

Author:笠原秀樹
『会いにいける農家』
定番野菜から新品種まで食卓に彩りを飾る様々な野菜を年間通してご提供させていただきます。
広い鶏舎で放し飼いされた鶏の産みだす「幸せのタマゴ」は塩卵かけごはんで食べてください。

FC2カウンター

月別アーカイブ

QRコード

QR

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。